sun159.com:“秋燥”来袭,怎么办?中医专家教你这样应对

sun529.com > 健康知识 来源:长春市中医院 作者: 时间:2020-09-14 09:39:00 编辑:邢高红
0

本文地址:http://mcs.244nsb.com/html/20200914/2391837.shtml
文章摘要:sun159.com,他才是真正恐怖般有望冲击渐境界 你再领教领教我这不可能。

“白露秋分夜,一夜冷一夜”

白露一过,秋风萧瑟

降温的同时

把空气中的水分也吹干了

中医把这种气候特点称为“秋燥”

所以

秋季的养生

应以防燥为中心,以“收”为主导

“秋燥”来袭

如何做好预防保健呢

长春市中医院门诊办、治未病中心主任张春玲

为您支招

“秋燥”可能诱发这些疾病

秋季天气干燥,一些体弱多病的人群受“秋燥”影响,容易诱发各类身体不适。张春玲主任表示,秋季燥气偏盛,肺气当令。随着时间的推移,“秋燥”将会更加明显。此时亦是支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎等呼吸道疾病,腹泻、肠炎、胃炎等消化道疾病,过敏性疾病、高血压以及心血管疾病的高发季。因此,进入秋季以后,做好预防保健非常重要。

防“秋燥”要这样养生保健

秋天比较适合户外运动,但大家不要做一些过于剧烈的运动,因人而异选择运动项目,量力而行并持之以恒。老年人可做八段锦、五禽戏、打太极拳等;中青年人可慢跑、游泳等,做到微微汗出为最佳。

为助阴阳和调,张春玲主任提醒大家要注重静养、早睡早起、闭目养神。

俗话说:“春捂秋冻”,但是秋冻也要有度,早晚温差大应该及时添衣,否则极易患上感冒等流行性疾病,但也不宜一次性添得太多太快。

“自古逢秋悲寂寥”,人在秋季会感到很悲伤,对于工作压力大的人可以喝一些解郁的中药茶饮,如月季花、玫瑰花、代代花、菊花,在上述花中任选2-3种泡水饮用,可以达到舒缓情绪、调畅心情的作用。

防“秋燥”,饮食如何调整

张春玲主任说:“秋季天气干燥,饮食宜吃清淡质软、易于消化的食物,多吃新鲜蔬菜瓜果,多喝水、多喝粥、多喝汤。”

在日常饮食中,可以多吃百合、杏仁、山药、银耳、白萝卜、梨等白色食物,也可以多吃芝麻、蜂蜜、西红柿等滋润食物,以益胃、养肺、生津。

梨子粥

【材料】 梨子1或2个,粳米、冰糖适量。

【做法】先将梨洗净后连皮带核切碎,与粳米一同放入锅内加少量清水小火煮粥,待粥煮至浓稠时,放入冰糖再煮片刻即可食用。

【功效】生津润燥,清热化痰。

百合莲子粥

【材料】莲子、百合、粳米适量。

【做法】莲子、百合清水浸泡30分钟,置于凉水锅中,加入粳米,加水煲熟。

【功效】清润肺燥,止咳消炎。

未来,长春市中医院将通过多种形式,传递中医治未病理念,提高大家的健康生活常识,营造出人人关注健康、人人懂健康、人人维护健康的良好氛围,让人人享受健康,做健康传递的使者,为健康长春建设贡献中医人的力量。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,sun159.com:版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com